« フルーツたっぷりタルト。 | トップページ | お誕生日に、2段ショートケーキ。 »

手作り結婚式。

富山のお土産で、かまぼこを頂いて、

毎日ちょびちょびにんまりしながら食べているnaradsみおですこんにちわ。

 

板のないかまぼこなんですよね。

 

今まで、スーパーに売ってるものしかあんまり食べた事なかったし、

かまぼこといえば、板についるやつか、

お弁当に時々入っていた、

切ってもブタさんとか、

切ってもクマさんなどのかわいいやつくらい。

これが、お弁当に入ってるとなんだか嬉しかったのを覚えている。

時々、ありえないくらいブサイクな子がいてて、お弁当を食べながら、

1人で突っ込んでいたっけかな。。。

 

高級なかまぼこといえば、

お正月に食べるくらい。

わさび醤油で食べる事が美味しいと思うようになったのも大人になってからだし。

今回頂いたのは、チーズが間にはさんであって、

これぞ、本物の「チーカマ」っていうのと、

昆布ロールになっているかまぼこ。

どっちも美味しくいただいております。はいっ。

 

今回のケーキは、

結婚式2次会ウェディングケーキの注文を受けて作りました。

 

今回は、幹事さんからのケーキ注文でした。

リクエストが、スポンジではなく、

ウェディングケーキとしてかわったものを。ということでした。

 

あんまり甘いのが好きではないので、

大人な感じの味がいいのですが。

ということだったので、

こんな感じにしてみました。

 

陶器のバットにズッパイングレーゼといわれる、

カスタードムースを仕込みました。

 

中には、オレンジ、グレープフルーツ、

ピンクグレープフルーツがたっぷり入っていて、

カスタードムース、スポンジの層になっています。

スポンジには、ウォッカ、カンパリ、シロップを染み込ませています。

 

上には、イタリアンメレンゲといわれる、卵白のムースをのせ、

バーナーで炙り、焦げ目を少しつけています。

レモン果汁を加えているので、甘酸っぱい感じになっています。

 

まわりにも、飾りたかったので、

小さいココットにズッパイングレーゼを仕込み、飾ってみました。

 

Dsc02796_2

 

アップにすると。。。

 

Dsc02789

会場にいくと、友達の方など、皆さんそろわれていて、

手作り結婚式の2次会の準備が、着々と進んでいました。

 

きっと、こんなにがんばってくれはるような友達がいはる新郎新婦さんは、

素敵な人なんやろうなぁ~と、

飾りつけをしながらにんまり。

2人の大切な門出の、結婚式に、

あたしも携わる事ができて、本当に嬉しい。

 

後日幹事さんから連絡があって、

好評だったということで、本当によかった。

あたしも幸せのおすそ分けいただいちゃいました。

|

« フルーツたっぷりタルト。 | トップページ | お誕生日に、2段ショートケーキ。 »

ケーキなお話。」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作り結婚式。:

« フルーツたっぷりタルト。 | トップページ | お誕生日に、2段ショートケーキ。 »