« 続きましてクリスマスケーキ。 | トップページ | おつかれさまの国。 »

蕎麦粉のケーキ。

そば専科植田塾に蕎麦うちの体験にいって、

後日ケーキの予約を承り、

出張ケーキ配達にいってきましたnardasみおですこんにちわ。

 

1214_034

2種類のそば粉を使用してケーキを作ってほしい

という注文内容で、

蕎麦粉と蕎麦の実は、

植田塾の方に送っていただいて作りました。

 

1214_030

 

蕎麦粉の生地は2種類。

特選の蕎麦粉と、

挽きぐるみを使用。

 

特選は食べてみるととっても上品で

挽きぐるみの方が蕎麦の風味がしっかりでていたので、

ケーキを食べた時に風味がわかりやすいように、

下の段に特選の生地を。

上の段に挽きぐるみの生地にしました。

サンドには、生クリームと苺とバナナを。

生クリームにも、

リキュールをいつもよりも控えめにして

蕎麦の風味がわかりやすいようにしました。

 

飾りには、

蕎麦の実を炒ってちらしました。

炒った蕎麦の実をシロップ漬けにしてみたのですが

炒っただけの方が風味がしっかりとでて、

カリッとした食感もあって良かったのでそうすることに!

 

また、蕎麦とケーキのコラボがしたいと

ケーキ好評いただいてよかったです。

 

初の蕎麦粉のケーキに試みに

とっても楽しいケーキ作りの時間を

過ごさせていただきましたnardasみおですこんにちわ。

 

これからもいろんなことにチャレンジしていきたいなぁ。

 

 

 

 

|

« 続きましてクリスマスケーキ。 | トップページ | おつかれさまの国。 »

ケーキなお話。」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦粉のケーキ。:

« 続きましてクリスマスケーキ。 | トップページ | おつかれさまの国。 »